Поиск
  • ИД Деловой Волгоград

«Наша цель — сохранение здоровья нации!»

Одной из национальных идей развития страны президент РФ Владимир Путин обозначил сохранение здоровья и благополучия людей. На фоне изменений, происходящих в мире и стране, подразумевающих кроме геополитических и экологических, еще и увеличение срока жизни людей, вопрос качества этой жизни и увеличение активного долголетия стоит очень остро. В связи с этим в обществе повысился интерес к превентивной медицине. О значении превентивных методов для здоровья, о перепрофилировании клиники и ребрендинге, об эстетической гинекологии рассказывает Татьяна Чаляби, директор медицинской клиники «Чаляби» (до недавнего времени носившей название «Сфера»).






— Татьяна Азизовна, что такое превентивная медицина, в чем ее отличие от традиционной? И почему в своей клинике вы сделали акцент именно на превентивном подходе?

— В основе медицины сегодня лежит мощный технологический прогресс, продвинутые фармакологические исследования, прорывы в сфере генетики и нанотехнологий. Медицина, как наука, сегодня шагнула далеко вперёд и как в понимании, так и в практической реализации по укреплению и сохранению здоровья, лечения ранее неизлечимых болезней. Я считаю, что превентивная медицина – это системный, целенаправленный путь к достижению активного, здорового и красивого долголетия человека, по которому ему невозможно пройти в одиночку. Переход на рельсы превентивной медицины выгоден как в государственном масштабе, так и для самого человека. Так как конечный результат такого подхода – энергичный, здоровый, успешный и работоспособный человек. Чем раньше он познакомится с превентивным подходом, тем лучше будет конечный результат. Передовые клиники мира уже давно лечат не симптомы болезни, а выстраивают путь человека к долголетию. Именно так мы и работаем в нашей клинике с командой врачей, используя превентивный подход в лечении, оборудование с самыми передовыми технологиями. В отличие от медицины куративной, распространенной у нас повсеместно и для которой точкой приложения усилий является болезнь, существует два основополагающих принципа превентивной медицины. Это индивидуальный подход и глубокая диагностика, которая позволяет предотвратить заболевание или отодвинуть время ее возникновения.

Кстати, термин «превентивная медицина» впервые выдвинул американский ученый Л. Эдвард Худ, проводивший в середине ХХ века исследования в сфере биотехнологий и иммунологии. Ее еще называют «Медициной 4 П», по первым буквам принципов, сформулированных ученым: 1. Предиктивность — предсказание заболевания. 2. Превентивность — его предупреждение. 3. Персонализация — адресное воздействие на пациента. 4. Партисипативность — от английского participate, «принимать участие», — активная роль самого пациента в процессе лечения. То есть, исходя из этих принципов, можно сделать вывод, что основной целью превентивной медицины является профилактика любого рода заболеваний и расстройств, а также сохранение активного долголетия. Иногда можно встретить название «антиэйдж-медицина», которое, по сути, является англоязычным аналогом превентивности. В нашей стране этим разделом медицины врачи активно стали заниматься в последние десять лет. Многие превентивные врачи и health-коучи ведут просветительские блоги в соцсетях, проводят вебинары и консультации. — Татьяна, необходимость ребрендинга возникла в связи с переориентацией и новыми вызовами? Да, сейчас такое время, когда мы быстро и смело должны перейти на новый уровень. Начав свою работу 14 лет назад, мы делали акцент на косметологии и концепции здорового образа жизни. Основами нашей деятельности были сочетание методов физического и ментального здоровья, здорового питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек (wellness). Затем мы добавили направления помощи людям, перенесшим инфаркты, инсульты, различные виды травм. Мы помогали восстанавливать функции организма, связанные с опорно-двигательным аппаратом, лечили боли различной этимологии. В последние годы мы активно стали развивать направления, связанные с женским здоровьем. Для этого клинику оснастили самым современным оборудованием на основе инновационных технологий. Я сама лично тщательно изучаю работу приборов, прежде чем остановить выбор на каком-либо. Замечу, что в связи с пандемией, здоровье людей значительно ухудшилось. Сейчас мы видим так называемый анти-тренд – наметилось сокращение продолжительности жизни людей. Поэтому мы решили усилить направление анти-эйдж в рамках превентивной медицины. Так у нас появилась новая цель, которая подразумевала и новое название клиники. А моя фамилия Чаляби (улыбается), по советам маркетологов, оказалась наиболее удачной для этого. — Считается, что лето – это лучшее время для восполнения ресурсов своего организма и поправки здоровья. Так ли это на самом деле?

— Полностью согласна. Лето — наилучший период для профилактики и «техосмотра» своего организма именно с точки зрения превентивной медицины. Очень рекомендую выделить время и пройти полный чек-ап, чтобы осеннее-зимний сезон встретить во всеоружии! Для этого мы создали ряд эффективных программ различного уровня исследований и профилактики. Можно начать с простых, которые мы назвали «Первый шаг к здоровью». Эти программы быстро и, не нагружая человека, могут оценить его исходный уровень здоровья, а дальше уже можно заниматься более сложными и углублёнными, в зависимости от возраста и пола. — Эстетическая гинекология, еще одно направление профилактики здоровья в вашей клинике. Это — дань моде или медицинский тренд?

— Здоровье женщин сегодня, как носительниц особого вида созидательных энергий крайне важно! Буквально две недели назад я участвовала в Первом национальном конгрессе «Anti-ageing и эстетическая гинекология». В рамках программы выступили ведущие специалисты мира и страны в области эстетической гинекологии, акушерства и других смежных дисциплин. Для меня очень важно было получить информацию от экспертов, заинтересованных в поддержании здоровья, улучшении качества жизни и продлении молодости женщин. Эстетическая гинекология сегодня это не столько эстетика, сколько здоровье и функциональность. Да, мы развиваем это востребованное направление. У нас в клинике женщины могут получить консультации и услуги по лазерной технологии интимного омоложения (MonaLisa Thouch). А также по контурной инъекционной пластике, узнать о профилактике и лечении слабости мышц тазового дна, диагностировать проблему и с помощью кресла ЭМСЕЛЛА восстановить не только сами мышцы, но и вернуть молодость ощущений, избавиться от многих интимных проблем. Кроме того, для красоты женщин у нас разработан полный комплекс: от консультаций по питанию до косметологии. — Татьяна Азизовна, от лица редакции журнала желаем вашей клинике « Чаляби» новых свершений и благодарных клиентов. Как бы Вы обозначили цель вашей работы сегодня?


— Передо мной лично, как медика и всем персоналом нашей клиники стоит глобальная задача в соответствии запросом общества и с целью, поставленной нашим президентом. Это – сохранение здоровья нации!



Медицинский Центр «Чаляби»

Лицензия № ЛО-34-01-004576 от 21.09.2020г.

400001, г. Волгоград, ул. Пугачевская, д. 7 Б

тел. +7 (8442) 25-45-00

моб. тел. +7 (927) 510-08-55


4 просмотра0 комментариев